WAZ , 10.11.2010

Alle Jahre wieder

Mittlerweile ist die alljährliche Fahrt der Orchester der Musikschule Heiligenhaus zu einer Instanz geworden. Einmal im Jahr fahren das Streich-, das Akkordeon und das Blasorchester sowie das Gitarrenensemble zu einem gemeinsamen Probewochenende. In diesem Jahr nahm wieder die Jugendherberge in Xanten insgesamt 82 musizierende Jugendliche und Erwachsene auf. In verschiedenen Gemeinschaftsräumen wurde eifrig für das kommende Weihnachtskonzert der Musikschule am 10. und 11. Dezember in der Aula des Immanuel Kant Gymnasiums geübt. Ob Satz- oder Gesamtprobe, das gemeinsame Üben bereitet den Teilnehmern so viel Spass, dass sich alle schon im Vorfeld auf die Orchesterfreizeit freuen. Auch nach diesem Probenwochenende freuten sich alle Teilnehmer über die harmonische Zusammenarbeit und die erzielten persönlichen und gemeinsamen Fortschritte.

Das regelmäßige Ensemblespiel fördert bei Kindern jeden Alters Sozialverhalten, Konzentrationsfähigkeit sowie Disziplin, Intelligenz und Toleranz. Die Musikschule Heiligenhaus leistet neben der Vermittlung von künstlerischen und technischen Fähigkeiten durch ihre Orchesterarbeit deshalb einen wesentlichen Beitrag zur ganzheitlichen Bildung. Musizieren im Orchester bieten Gelegenheiten zur Mitgestaltung, zur Entfaltung persönlicher Potentiale, zum Gemeinsinn, zur Erhaltung von Werten und Zielen unserer Gesellschaft.

An den zahlreichen Ehemaligen, die zusätzlich zu Studium, Ausbildung und Beruf ihren Ensembles treu bleiben, erkennt man, dass die Orchester- und Ensemblearbeit der Musikschule bei den Schülern gut ankommt und ihnen viel bedeutet. Der Erfolg zeigt sich darin, dass die Orchesterarbeit längst zum musikalischen Aushängeschild der Schule geworden ist. Wenn Sie jetzt vielleicht Lust bekommen haben, in den Orchestern der Musikschule mitzuspielen, sprechen Sie uns an – bei den Musikschulkonzerten, telefonisch (02056-585854) oder per e-mail an musikschule@heiligenhaus.de. Nähere Informationen erhalten Sie auch über die Homepage www.musikschule-heiligenhaus.de.

streichorchester in xanten